ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (29件中 11 - 20件)
えんどうの若いさやで、絹さややスナップエンドウなどの種類があります。同じえんどうでも若い実はグリンピース、成熟した実はえんどう豆と呼ばれます。煮物やちらし寿司、汁物などの彩りに用いるほか、胡麻和えや卵とじ、炒め物など幅広く使える食材です。
ライフミール栄養士
スーパーで年中見かけることができる玉ねぎは、サラダなど生で食べることはもちろん、炒め物、揚げ物、煮物などどんな料理にも合い、食卓にはかかせません。 玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助け、血液をサラサラにして動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあります。 …
サラダのトッピングなどに使われるミックスビーンズ。最近ではレトルトパウチなどもスーパーに並んでいますね。そこで、ミックスビーンズの中身は一体どんな豆なのか、含まれる栄養素やおすすめの食べ方とともにご紹介致します。
永吉 峰子
桜の季節も終わり、春も本格化。端午の節句もすぐそこですね。端午の節句といえば、柏餅などの行事食も楽しみの1つ。そこで、端午の節句の由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
グリコーゲンは、動物の肝臓や筋肉に多く含まれる多糖類で、ブドウ糖が多数結合して出来ています。枝分かれした構造をしているアミロペクチンと良く似ており、甘みはありません。
清明(せいめい)とは「清浄明潔(せいじょうめいけつ)」という言葉の略で、全て物が清らかで生き生きとしているという意味です。暖かな気候の中、花が咲き始め、鳥や虫も活発に動きまわる頃です。 沖縄地方では、清明祭(シーミー)と呼ばれるお墓参りをする習慣があり、お墓の前で親族が食事をし…
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
3月に入り卒業や転勤の多い季節になりました。新しい環境ではストレスが溜まりがちになりますね。そこで前編では、ストレスがかかった時にどんな栄養素を摂取した方がよいのかをお伝えします。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編)…
現代では、人生で一度もダイエットをしたことがない、という人はそう多くないのではないでしょうか。メディアなどでもさまざまなダイエット方法が取り上げられていますが、ほとんどが一時の流行で終わってしまいますよね。 この「ダイエット基礎」シリーズでは、ダイエットの基本的な部分をお伝…
29件中 11 - 20 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
仲里あやね
松下 和代
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal