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アスパラガスは、元々は観賞用として江戸時代に日本に持ち込まれ、明治以降、食用として全国に普及しました。サラダや炒めもの、天ぷらやフライなど様々な料理に使われます。 同じ品種であるホワイトアスパラガスは盛り土をして日を当てずに栽培したものです。グリーンアスパラガスに比べて、…
ライフミール栄養士
えんどうの若いさやで、絹さややスナップエンドウなどの種類があります。同じえんどうでも若い実はグリンピース、成熟した実はえんどう豆と呼ばれます。煮物やちらし寿司、汁物などの彩りに用いるほか、胡麻和えや卵とじ、炒め物など幅広く使える食材です。
独特の香りと苦味をもち古くから食されてきた山菜です。ふきのとうとは同じ植物で「ふきのとう」は花のつぼみの部分「ふき」は葉と柄の部分をいいます。 咳止めや痰切り、胃腸機能の改善などに薬効があるとして漢方に用いられています。アクが強いのでしっかりとアク抜きをして食べすぎないよう…
一年中出回っているキャベツですが、今の時期は緑色が濃く巻きが緩い春キャベツが旬です。葉が柔らかく生のまま食べるのがおススメですが、さっと炒めるのもおいしいです。 キャベツから発見されたビタミンUはキャベジンとも呼ばれ、胃潰瘍(いかいよう)や十二指腸を予防する効果があります。 …
スーパーで年中見かけることができる玉ねぎは、サラダなど生で食べることはもちろん、炒め物、揚げ物、煮物などどんな料理にも合い、食卓にはかかせません。 玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助け、血液をサラサラにして動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあります。 …
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
「夏も近づく八十八夜~」という歌でもおなじみの八十八夜。なんとなくお茶摘みのイメージがあってもその由来は実はあまり知られていません。そこで、八十八夜とはどんなものなのか、緑茶の栄養素とともに解説致します。
永吉 峰子
第4回目は、学生の方が気軽に利用できる身の回りのものやサービスをご紹介しました。 最終回では、特に社会人の方に利用していただきたいサービスをお伝えします。社会人になると、忙しさは学生のときよりもさらに増し、健康的な食生活を継続するのは大変になってきます。そんなとき、コンビ…
ライフミール編集部
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。農作業の準備を始める頃でもあります。暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。 また、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。
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