ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (10件中 1 - 10件)
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか? 今回は、身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
ライフミール栄養士
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
ライフミール編集部
例えば、しょうゆの「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」。どう使い分けたら良いのかわからないという人に、代表的な調味料の種類とおすすめの使い方をご紹介します!調味料の使い方をマスターして、お料理上手に一歩近づきましょう! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的と…
料理の味を決める大切な調味料。よく聞く調味料の「さしすせそ」、全て言えるでしょうか?また、この「さしすせそ」の順番の意味を知っている人も意外と少ないのではないでしょうか。ぜひ覚えて実践してみましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味…
前編では高血圧について説明しましたが、後編では、高血圧が気になる方にぜひ摂ってほしい栄養素と、今からでもできる減塩につながるちょっとした工夫をお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!高血圧の原因と1日の塩分摂取量を知っておこう(前編) 高血圧に効…
昆布の旨味成分として知られるグルタミン酸は、非必須アミノ酸の1つで、主に脳神経細胞のエネルギー源となるアミノ酸です。 興奮系の神経伝達物質として働き、脳機能を活性化します。また、アンモニアを除去し、尿の排泄を促進する効果があります。
グリシンは非必須アミノ酸の1つで、エビやホタテなどの動物性タンパク質に多く含まれます。眠りの質を高める効果や、コラーゲンの主成分として肌の潤いを保つ働きがあります。
日々の食事で私たちが口にしているものは、何から出来ていて、どのように作られているのか考えたことはありますか?今回は身近な調味料である「醤油の作られ方」をご紹介します。
自宅のキッチンに“醤油”はありますか?という問いに、ほとんどの人が「ある」と答えるのではないでしょうか。 和食が無形文化遺産になり最近は日本食が見直されていますが、日本食に欠かせない醤油についても日本人としてぜひこの機会に知っていただきたいと思います。
食品添加物と聞くと「これは体に悪いから食べちゃだめ」とか「これは体に良いから食べなさい」とか、食事の時に、多くの人が耳にする話題です。しかし、そもそも体に悪いものなら始めから販売しなない方が良いのに、なぜ食卓に出回っているのでしょうか?また、体に良いものならば、それを毎日食…
松下 和代
10件中 1 - 10 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
永吉 峰子
仲里あやね
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal