ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (9件中 1 - 9件)
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
ライフミール編集部
コンビニで、ふすま粉を使用したパンが売られていたり、全粒粉を買って家庭でパンを焼いたりと、玄米食と同様に一物全体の思想や栄養価の観点から注目されているこれらの粉。 粉シリーズ第2回の今回は、そんなよく目にするけど実際どういうもの?どう違う?という疑問を解消し、食事の選択の…
「グルテンフリー」が流行ったことで、小麦粉の代替として米粉に注目が集まっていますが、例えば和菓子のレシピでよく目にする上新粉、白玉粉、もち粉。この3つの粉の違いをご存じですか? まずは古くからの日本での米粉の使われ方や種類を振り返ってみましょう。ここでは主要な米粉、また知…
例えば、しょうゆの「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」。どう使い分けたら良いのかわからないという人に、代表的な調味料の種類とおすすめの使い方をご紹介します!調味料の使い方をマスターして、お料理上手に一歩近づきましょう! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的と…
ライフミール栄養士
今回はダイエット基礎の最終回として、ダイエットビギナーの方にぜひお試しいただきたいポイントを集めました。ダイエットを難しく捉えるのではなく、まずは手軽に今回ご紹介する方法から始めてみてはいかがでしょうか。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違っ…
この4月から一人暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?一人暮らしだとついつい食事を簡単なもので済ませがちになりますが、忙しい時ほどバランスのとれた食事が大切。そこで一人暮らしでも簡単にバランスが整うコツを解説致します。
永吉 峰子
「途上国で栄養問題を抱えている人」というと、栄養の足りていない痩せ細った子ども達が思い描かれがちです。しかし今、途上国で起こっているいくつかの大きな栄養問題の中に、肥満が挙げられているということを今回は紹介したいと思います。
太田 旭(おおた あさひ)
お米やパン、麺類など、主食となる糖質は、3大栄養素の中でもっともエネルギーを生み出しやすい栄養素です。主だった代謝の経路は「解糖系」と「TCAサイクル(クエン酸回路)」さらに「電子伝達系」があります。ここで詳しく糖質の代謝について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリ…
松下 和代
酵母は、一つの細胞(単細胞)からなる真菌類の総称で発酵菌(イースト)とも称され、自然界のあらゆるものに生息しています。 各種のビタミン、ミネラルや酵素を豊富に含み代謝を活発にします。また、糖分をアルコールと炭酸に分解します。この働きを発酵と呼び、様々な食品加工に利用されてい…
9件中 1 - 9 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
仲里あやね
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal