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「」のキーワードがある記事 (8件中 1 - 8件)
グルコサミンとはグルコースにアミノ基が結合したアミノ糖で、軟骨を構成するムコ多糖の構成成分となります。 関節の痛みや関節炎に対する効果が検討されており、コンドロイチン硫酸とともにサプリメントなどに利用されています。
ライフミール栄養士
こんにゃくの主成分である水溶性の食物繊維で、胃や腸で水分を含んで粘りの強い状態となる性質があるので、食べたものが消化管内をゆっくり進み、糖の吸収を遅らせることができます。 また、グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、コレステロールを低減させる働きもあるので、糖尿病や脂質異…
植物の細胞壁の主成分で多糖類の一種であるセルロースは腸内の善玉菌を増殖し、発がん物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、排泄する働きがあります。 穀類の外皮やごぼうなど、すじの多い野菜に多く含まれ、咀嚼(そしゃく)が増えるため食べ過ぎ抑制につながり、便秘を防ぐ効果…
ブドウ糖はグルコースとも呼ばれ、穀類や根菜類、果物に多く含まれる単糖類です。ブドウ糖は全ての糖質の中で、栄養学上最も重要な単糖です。 ブドウ糖は血液中に血糖として常に0.1%程度存在し、脳のエネルギー源として利用されるほか、多くの生理作用に関係します。また、ブドウ糖の名前の由…
持久力アップのために欠かせない栄養素といえば、運動中の主なエネルギー源である「糖質」です。運動前後の適切な糖質補給が持久力アップのための重要なポイントとなります。 ▽ スポーツ栄養基礎シリーズ(全11回) 1.「タンパク質神話」の実際 2.筋肉を効率よく増やすための方法とは…
たんぱく質は、肉や魚や卵、牛乳に多く含まれていて、主に「人の体を構成するための栄養素」です。そしてこのたんぱく質は、体を作る役割以外にも、エネルギーを生み出すこともできます。ここで詳しく「たんぱく質の代謝」について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリーズになっていま…
松下 和代
お米やパン、麺類など、主食となる糖質は、3大栄養素の中でもっともエネルギーを生み出しやすい栄養素です。主だった代謝の経路は「解糖系」と「TCAサイクル(クエン酸回路)」さらに「電子伝達系」があります。ここで詳しく糖質の代謝について学んでいきましょう。 ▽この記事はシリ…
炭水化物は、人間の生命維持に欠かせない「3大栄養素」のひとつ。食事から摂取された炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、1gで4kcalのエネルギー源となるいわばガソリンとも言える働きをする栄養素です。※炭水化物=糖質+食物繊維のため、ここでは糖質を主に説明します。
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