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「」のキーワードがある記事 (9件中 1 - 9件)
食べ合わせのコツ第3弾、最後の今回は食事で体の内側からきれいをサポートする食べ合わせをご紹介します。便秘やダイエットはもちろん、シミやシワも、基礎化粧品などの外側からのアプローチも大事ですが、やはり内側から変えることが一番の近道です。 そのためには、第一弾、第二弾からお伝…
ライフミール編集部
サラダのトッピングなどに使われるミックスビーンズ。最近ではレトルトパウチなどもスーパーに並んでいますね。そこで、ミックスビーンズの中身は一体どんな豆なのか、含まれる栄養素やおすすめの食べ方とともにご紹介致します。
永吉 峰子
味覚は、舌にある味細胞の刺激により感じるものです。それぞれの味によって感じる濃度が異なったり、互いに影響し合ってより深い味わいとなることがあります。今回は、人の味覚について解説していきます。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいし…
ライフミール栄養士
カルシウムは骨に良いと言われていますが、カルシウム以外にも骨の健康に重要な栄養素があるのはご存知ですか?骨の健康は、骨粗しょう症の予防にもつながります。過去にもお伝えした栄養素ですが、骨を丈夫にする効果があるビタミンやミネラルについて改めて解説します。 関連ページ: ビタ…
この4月から一人暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?一人暮らしだとついつい食事を簡単なもので済ませがちになりますが、忙しい時ほどバランスのとれた食事が大切。そこで一人暮らしでも簡単にバランスが整うコツを解説致します。
食べ物に含まれている様々な種類の栄養素は、それぞれに性質が異なります。調理方法や食べ合わせによっては栄養素を吸収しやすかったり、また逆に栄養素が損失してしまったりすることもあるのです。今回は「ビタミン」を効率よく摂取するための調理方法を解説します。
キチンは甲殻類の殻やきのこに含まれる多糖類の一種で、水に溶けない不溶性食物繊維です。 血中のLDL(悪玉)コレステロールを低下させる効果があり、肥満や動脈硬化の予防、高脂血症の改善、整腸作用、免疫力の向上、がん細胞の増殖を抑えるなど多くの作用が期待されています。また、特定保健用…
βグルカンはきのこや酵母に多く含まれる多糖類の総称で、食物繊維の一種です。グルカンとはグルコースという糖の1番小さな形態である単糖だけが連なった多糖体のことを言います。
ビタミンDは、カルシウムの吸収促進、骨の成長促進、血中のカルシウム濃度の調節をし、骨な丈夫を作る上で必要な栄養素です。特に妊婦の方や、子供には重要なビタミンです。また、ビタミンDは、唯一日光に当たる事で体内でつくられるビタミンで、糖尿病を予防する効果や、インフルエンザ予防にも…
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