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「」のキーワードがある記事 (34件中 11 - 20件)
女性ホルモンの変化による症状として、前編では更年期障害についてお伝えしました。後編では月経前に起こるPMSの症状と、ぜひ摂取して欲しい栄養素についてご紹介いたします。 ▽この記事は前編・後編があります 女性必見!女性ホルモンの変化によっておこる症状をサポートする栄養素(前編…
ライフミール栄養士
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
清明(せいめい)とは「清浄明潔(せいじょうめいけつ)」という言葉の略で、全て物が清らかで生き生きとしているという意味です。暖かな気候の中、花が咲き始め、鳥や虫も活発に動きまわる頃です。 沖縄地方では、清明祭(シーミー)と呼ばれるお墓参りをする習慣があり、お墓の前で親族が食事をし…
多くの人が一度は経験する一人暮らし。勉強や仕事に追われる上、掃除や洗濯などの家事や身の回りの世話も全て自分でやらなければいけなくて、とにかく忙しいですよね。 そんな中、「時間がない」「面倒」「改善法がわからない」といった理由から、食生活が崩れがちになっている人が多いのでは…
ライフミール編集部
麦芽糖(ばくがとう)は、ブトウ糖が2分子結合した二糖類で、水あめの主成分です。デンプンが消化されるときに生じます。マルトースとも呼ばれ、ビールづくりにかかせない糖です。甘さはショ糖の約3割です。 二糖類、ブドウ糖、果糖など糖質に関する詳細はこちらから
「ストレスの食事」後編では、ストレスがかかった時に特にオススメの料理と、避けた方がよい食品を解説します。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編) ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(後編)
永吉 峰子
3月に入り卒業や転勤の多い季節になりました。新しい環境ではストレスが溜まりがちになりますね。そこで前編では、ストレスがかかった時にどんな栄養素を摂取した方がよいのかをお伝えします。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編)…
リグニンとは、植物の細胞壁の構成成分で、不溶性食物繊維の一種です。多くの食物繊維が多糖類であるのに対して、リグニンはポリフェノールと構造が似ており密接な関係があると考えられています。 便秘、また動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を予防する働きがあります。 関連ページ:ポリフ…
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
キク科の植物に含まれる多糖類であるイヌリンは血糖値の上昇を防いだり、血中脂質の低下作用によって糖尿病や脂質異常症など生活習慣病の予防に力を発揮します。 また、イヌリンは腸内細菌に対する栄養素として作用し、腸内環境を整える働きを持ちます。多数のフルクトース分子が結合している…
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