ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (21件中 11 - 20件)
料理の味を決める大切な調味料。よく聞く調味料の「さしすせそ」、全て言えるでしょうか?また、この「さしすせそ」の順番の意味を知っている人も意外と少ないのではないでしょうか。ぜひ覚えて実践してみましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味…
ライフミール栄養士
味覚は、舌にある味細胞の刺激により感じるものです。それぞれの味によって感じる濃度が異なったり、互いに影響し合ってより深い味わいとなることがあります。今回は、人の味覚について解説していきます。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいし…
人を構成している“体”は、その人が今までに食べてきたものが作り上げたもの。食べることは人が生きる上で基本的な行為であり、またとても重要な行為でもあります。 そして、その食べ物を食べやすく、時には栄養をより効率的に摂取できるように加工するのが“調理”です。食材を "調" 整して処 …
今回も前回に引き続き、ダイエットでのよくある質問を解説。特に今回は、女性特有の悩みである月経前の不調について取りあげていきます。 ▽ ダイエット基礎シリーズ(全11回) 1.栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.健康的に痩せよう!正しいダイエットの目標…
女性ホルモンの変化による症状として、前編では更年期障害についてお伝えしました。後編では月経前に起こるPMSの症状と、ぜひ摂取して欲しい栄養素についてご紹介いたします。 ▽この記事は前編・後編があります 女性必見!女性ホルモンの変化によっておこる症状をサポートする栄養素(前編…
ショ糖とは、スクロースともよばれ、ブドウ糖と果糖が結合した「二糖類」です。砂糖の主成分でブドウ糖や果糖とともに、果物や野菜に含まれ、特にさとうきびやてんさいに多く含まれています。市販の砂糖は、さとうきびやてんさいの根を搾汁(さくじゅう)し、精製して作られています。 二糖類…
機能性野菜とは、その名の通りある機能を持った成分を含む野菜のこと。自然な形で体に嬉しい成分を摂取できるとして、注目を集めています。 そんな機能性野菜とは何なのか、どんな種類があるのかご紹介致します。
毎年、冬場の乾燥した時期になると流行するインフルエンザ。今年は特に、猛威をふるっています。 この時期インフルエンザを予防する体づくりに必要な栄養と、かかった時の食事と栄養を、夫でもある総合内科医の監修のもとお伝えします。
松下 和代
植物の細胞壁の主成分で多糖類の一種であるセルロースは腸内の善玉菌を増殖し、発がん物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、排泄する働きがあります。 穀類の外皮やごぼうなど、すじの多い野菜に多く含まれ、咀嚼(そしゃく)が増えるため食べ過ぎ抑制につながり、便秘を防ぐ効果…
これまで「食品添加物の基礎知識」と「食品添加物の安全性」についてお話してきました。それでは、私たち消費者は実際どのように食品添加物を利用していけばよいのでしょうか。食品を選ぶ時の賢いポイントをあげてみました。 ▽この記事はシリーズになっています(全3回) 01. 怖がる前に…
21件中 11 - 20 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
仲里あやね
永吉 峰子
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal