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「」のキーワードがある記事 (25件中 11 - 20件)
もうすぐ父の日。日頃の感謝の気持ちを込めてご馳走を作る方も多いのではないでしょうか?せっかく作るのならば、お父さんの体をいたわったご馳走を作りたいもの。そこで、お父さんに食べてほしい食材とレシピをご紹介します。
永吉 峰子
今回は、料理の美味しさを左右する「切り方」について解説します。切り方によって食感が変わり、また違った味わいを楽しむことができますよ。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよう! 4.…
ライフミール栄養士
お米の品種、あなたはどのくらい答えられますか?今回はお米の品種について、代表的なものを中心にそれぞれの特徴や適した使い方を学び、あなたの好みに合ったお米を見つけてみましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【お米の知識①】お米の種類 【お米の知識②】お米の品種
ライフミール編集部
前回は、「計量」と「洗い方」が美味しい料理を作るには重要であることを確認しました。今回は、食材の戻し方など、知っておくと便利な「下処理」について解説します! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせ…
美味しく料理を作るためには、材料を正しく準備をすることが大切です。今回は、正しい調理のために欠かせない「計量」と食材ごとの「洗い方」について解説します。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」…
例えば、しょうゆの「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」。どう使い分けたら良いのかわからないという人に、代表的な調味料の種類とおすすめの使い方をご紹介します!調味料の使い方をマスターして、お料理上手に一歩近づきましょう! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的と…
スーパーで年中見かけることができる玉ねぎは、サラダなど生で食べることはもちろん、炒め物、揚げ物、煮物などどんな料理にも合い、食卓にはかかせません。 玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助け、血液をサラサラにして動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあります。 …
料理の味を決める大切な調味料。よく聞く調味料の「さしすせそ」、全て言えるでしょうか?また、この「さしすせそ」の順番の意味を知っている人も意外と少ないのではないでしょうか。ぜひ覚えて実践してみましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味…
味覚は、舌にある味細胞の刺激により感じるものです。それぞれの味によって感じる濃度が異なったり、互いに影響し合ってより深い味わいとなることがあります。今回は、人の味覚について解説していきます。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいし…
人を構成している“体”は、その人が今までに食べてきたものが作り上げたもの。食べることは人が生きる上で基本的な行為であり、またとても重要な行為でもあります。 そして、その食べ物を食べやすく、時には栄養をより効率的に摂取できるように加工するのが“調理”です。食材を "調" 整して処 …
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