ホーム > 料理 > 季節
季節に関連する記事一覧(54件中 31 - 40件)
節分が終わり、春が近づいてきました。ひな祭りもすぐそこですね。ひな祭りといえば、ちらし寿司などの行事食も楽しみの1つ。そこで、ひな祭りの由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
永吉 峰子
雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。農作業の準備を始める頃でもあります。暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。 また、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。
ライフミール栄養士
今年も花粉症の時期がやってきました。少しでも症状を軽くする為には、食事にも気をつけたいものです。そこで、花粉症の方々におすすめの栄養素や食品、また、避けた方がよい食品をおすすめレシピとともにお伝えします。
立春は春の節の最初の日です。これから少しずつ春めき、寒さが和らいでいきます。立春の日、禅寺では厄除けのため「立春大吉」という御札を掲げる習慣があります。また、立春の朝の水は邪気を払うものとして神棚に供え、朝に絞った酒や朝に作った生菓子は福を呼ぶとされています。
一年で最も寒い時期です。この時期の水は雑菌が少ないため、酒や味噌、醤油などを仕込む「寒仕込み」をします。立春の前日は節分です。豆まきをし、鰯の頭を柊の枝に指した柊鰯を玄関に置きます。炒った大豆、鰯、恵方巻き、けんちん汁、そばなどを食べ、邪気を払い福を呼び込みましょう。
小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱…
一年で一番昼が短くなります。冬至の日は一陽来復とも呼ばれ、この日を境に運気が上昇するとされています。運気が入る前に、ゆず湯に入り身を清めます。おわりに「ん」のつく食べ物である、南京(かぼちゃ)、れんこん、人参、銀杏、キンカン、寒天、うどんは冬至の七種と呼ばれ、これらを食べて運…
「冬至にかぼちゃを食べる」これは古くから日本の習慣です。でも、なぜ習慣があるのかはあまり知られていませんよね。そこで冬至のかぼちゃの由来や理由、そしてかぼちゃの栄養素やおすすめの調理法についてもお伝えします。
本格的な冬になり、山間部は雪に覆われ、平野部でも雪が降ることがあります。煤払いや松迎えなどを行う「正月事始め」は12月13日です。イベントが多く忙しくなる時期ですが、少しずつ新年を迎える準備を始めましょう。
冷え込みが強くなり雪が降る頃です。「小」とつくように、まだ多くの雪は振らず積もることも少ない時期ですが、空気が乾燥し、北風が吹き本格的な冬もすぐそこまで来ていることを感じられます。冬の備えを整えておきましょう。
54件中 31 - 40 件を表示
季節に関する人気の記事
ライフミール編集部
季節で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal