ホーム > 料理 > 季節
季節に関連する記事一覧(54件中 21 - 30件)
暦上では夏が始まる日とされます。気温が高くなり、日差しにも力強さがでて夏の気配を感じる機会が増えてきます。晴れの日が多く天候が安定しているため、レジャーには最適の季節です。また、夏の準備をするにも適しているので、梅雨を迎える前に済ませるといいでしょう
ライフミール栄養士
桜の季節も終わり、春も本格化。端午の節句もすぐそこですね。端午の節句といえば、柏餅などの行事食も楽しみの1つ。そこで、端午の節句の由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
永吉 峰子
穀雨(こくう)は、春の雨が降り穀物が潤う時期です。種まきや田植えなど農作業の準備を始める頃でもあります。 立春から数えて八十八日目の八十八夜に摘んだ日本茶は、古くからご利益がある縁起物として扱われていました。この時期に摘まれた新茶はテアニンという旨味成分が豊富で香りが豊かな…
「夏も近づく八十八夜~」という歌でもおなじみの八十八夜。なんとなくお茶摘みのイメージがあってもその由来は実はあまり知られていません。そこで、八十八夜とはどんなものなのか、緑茶の栄養素とともに解説致します。
関東でも桜満開になり春真っ盛りの季節になりました。近年ではハウス栽培や品種改良の進歩、輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりました。しかし、食べ物にはそれぞれ旬が存在し、旬の食材はおいしくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。 旬の食材が持…
ライフミール編集部
清明(せいめい)とは「清浄明潔(せいじょうめいけつ)」という言葉の略で、全て物が清らかで生き生きとしているという意味です。暖かな気候の中、花が咲き始め、鳥や虫も活発に動きまわる頃です。 沖縄地方では、清明祭(シーミー)と呼ばれるお墓参りをする習慣があり、お墓の前で親族が食事をし…
今年もお花見の季節がやってきました。楽しいお花見の席ではついついお酒もすすんでしまいますね。そこで、お酒と一緒に摂りたい栄養素や含まれる食品を、おすすめのおつまみレシピとともにご紹介致します。
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、春や秋の訪れを告げるお彼岸。お墓参りなどの習慣もありますね。 今回はそんなお彼岸について、由来や行事食のぼたもち・おはぎについて解説致します。
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
54件中 21 - 30 件を表示
季節に関する人気の記事
季節で話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal