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カブのような形をしているビーツは皮、果肉の全てが紫色をしている野菜です。欧米やフランスでは一般的な食材として使用されており、ロシア料理の“ボルシチスープ”はビーツの代表的な料理です。 このビーツは栄養素が豊富に含まれているため、今、世界から注目されている食材の一つです。
熊本 千恵
アスパラガスは、元々は観賞用として江戸時代に日本に持ち込まれ、明治以降、食用として全国に普及しました。サラダや炒めもの、天ぷらやフライなど様々な料理に使われます。 同じ品種であるホワイトアスパラガスは盛り土をして日を当てずに栽培したものです。グリーンアスパラガスに比べて、…
ライフミール栄養士
体に良さそうな真っ赤なトマトジュース。実は生のトマトとトマトジュースでは含まれる栄養成分に違いがあるのです。そこで、トマトの栄養素の基本と、生トマト、トマトジュースの栄養素の違いについて解説致します。
永吉 峰子
小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱…
リポ酸は、酸化体であるβ-リポ酸と区別するためα-リポ酸(チオクト酸)と呼ばれ、体内で合成される補酵素の一種です。エネルギーを作り出すTCAサイクルで糖質の代謝に関わりをもつビタミン様物質です。水溶性・脂溶性に属さず、全ての細胞に浸透する性質を持ちます。 また、強い抗酸化作用を持…
イオウ化合物とは、ニンニク、ねぎ、わさびなど刺激のある香り成分の総称でイオウを含む化合物のことです。アリイン、アホエン、イソチオシアネート、硫化アリル、アリルメチルトリスルフィド、ジアリルスルフィドなど多くの種類があります。 食品によって含まれる成分が異なり、ニンニクなど複…
アスタキサンチンは自然界に広く存在するカロテノイドの一種で、エビやカニ、サケ、オキアミなど甲殻類や魚介類に含まれる赤い天然色素成分がアスタキサンチンです。 活性酸素によって様々な病気が引き起こされますが、アスタキサンチンは強力な抗酸化力を持ち、活性酸素を除去し、免疫力を高め…
βカロテンはカロテノイドの一種で、カロテン類に属します。 βカロテンとは、にんじんやほうれん草など緑黄色野菜に多く含まれる色素で、植物性の食品に由来するβカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わるのが特徴です。 プロビタミンA(ビタミンAに変換される物質の総称)の中でもβカロ…
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仲里あやね
ライフミール編集部
松下 和代
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