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食べ合わせのコツ第3弾、最後の今回は食事で体の内側からきれいをサポートする食べ合わせをご紹介します。便秘やダイエットはもちろん、シミやシワも、基礎化粧品などの外側からのアプローチも大事ですが、やはり内側から変えることが一番の近道です。 そのためには、第一弾、第二弾からお伝…
ライフミール編集部
今回は、調理の山場である加熱調理の基本を解説します。鍋類の材質やその選び方、加熱の際の火力などをマスターして、美味しい料理を完成させましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいしさの感じ方 3.調味料の「さしすせそ」を押さえよ…
ライフミール栄養士
サラダのトッピングなどに使われるミックスビーンズ。最近ではレトルトパウチなどもスーパーに並んでいますね。そこで、ミックスビーンズの中身は一体どんな豆なのか、含まれる栄養素やおすすめの食べ方とともにご紹介致します。
永吉 峰子
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
冬眠をしていた虫が、暖かな陽気を感じて外に出てくる時期です。啓蟄(けいちつ)には、松の幹に巻きつけた菰(コモ)を外して焼く風習がありました。 また、3月16日は「十六団子」の日です。田の神様が里へ下りてくる3月と、山に戻る11月には、16個の団子をお供えする風習があります。
銅は、筋肉や肝臓、骨に多く存在し、酵素の構成成分として、とくに血液を作るときの鉄の利用に関わっています。また、体内の酸化防止や骨の形成などを助ける働きをしています。不足すると、貧血や動脈硬化などを起こすことがあります。
モリブデンは私たちの体内において、肝臓や腎臓に含まれる必須ミネラルの1つです。体内のモリブデン量は成人でも9mg以下と少なく微量ミネラルですが、最終老廃物である尿酸を作り出す働きをサポートする重要な成分です。 モリブデンは酵素の構成成分となることにより、糖質や脂質の代謝に関わり…
亜鉛は多くの酵素の成分として重要なミネラルで、細胞の形成や新陳代謝を促進し、免疫反応などに関係しています。また、味覚を正常に保つためにも重要な役割をしており、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きもあります。 亜鉛は吸収率も低くい上に、不足しがちな栄養素なので、意識して摂取するよ…
ミネラルはたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンと並ぶ五大栄養素のひとつで、体の機能維持や調節を行う大事な役割を担っています。 ミネラルの種類は多く、100種類以上あるとされています。 栄養素として不可欠なものは必須ミネラルと呼ばれ、現在16種類が知られています。そのうち、13種類が…
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