ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (7件中 1 - 7件)
例えば、しょうゆの「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」。どう使い分けたら良いのかわからないという人に、代表的な調味料の種類とおすすめの使い方をご紹介します!調味料の使い方をマスターして、お料理上手に一歩近づきましょう! ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的と…
ライフミール栄養士
料理の味を決める大切な調味料。よく聞く調味料の「さしすせそ」、全て言えるでしょうか?また、この「さしすせそ」の順番の意味を知っている人も意外と少ないのではないでしょうか。ぜひ覚えて実践してみましょう。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味…
ダイエット中の大敵の一つである空腹感。この空腹感を感じるメカニズムと「血糖値」のコントロールの方法を知って、ダイエットの成功に近づきましょう。 ▽ ダイエット基礎シリーズ 1.【ダイエット基礎①】 栄養士が教える「間違ったダイエット」と正しい食事方法 2.【ダイエット基礎②…
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、春や秋の訪れを告げるお彼岸。お墓参りなどの習慣もありますね。 今回はそんなお彼岸について、由来や行事食のぼたもち・おはぎについて解説致します。
永吉 峰子
ショ糖とは、スクロースともよばれ、ブドウ糖と果糖が結合した「二糖類」です。砂糖の主成分でブドウ糖や果糖とともに、果物や野菜に含まれ、特にさとうきびやてんさいに多く含まれています。市販の砂糖は、さとうきびやてんさいの根を搾汁(さくじゅう)し、精製して作られています。 二糖類…
節分が終わり、春が近づいてきました。ひな祭りもすぐそこですね。ひな祭りといえば、ちらし寿司などの行事食も楽しみの1つ。そこで、ひな祭りの由来や、行事食、その行事食に含まれる栄養素について解説致します。
アスパラギン酸は非必須アミノ酸の1つで、肝臓で合成されタンパク質やエネルギーの代謝に関わります。アスパラギン酸はアスパラガスや鰹節などにも含まれ、有害なアンモニアを尿として排出する働きや、神経伝達物質の構成成分として疲労回復やスタミナ強化に効果があります。 また、アスパラ…
7件中 1 - 7 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
松下 和代
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal