ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (6件中 1 - 6件)
カブのような形をしているビーツは皮、果肉の全てが紫色をしている野菜です。欧米やフランスでは一般的な食材として使用されており、ロシア料理の“ボルシチスープ”はビーツの代表的な料理です。 このビーツは栄養素が豊富に含まれているため、今、世界から注目されている食材の一つです。
熊本 千恵
キク科の植物に含まれる多糖類であるイヌリンは血糖値の上昇を防いだり、血中脂質の低下作用によって糖尿病や脂質異常症など生活習慣病の予防に力を発揮します。 また、イヌリンは腸内細菌に対する栄養素として作用し、腸内環境を整える働きを持ちます。多数のフルクトース分子が結合している…
ライフミール栄養士
こんにゃくの主成分である水溶性の食物繊維で、胃や腸で水分を含んで粘りの強い状態となる性質があるので、食べたものが消化管内をゆっくり進み、糖の吸収を遅らせることができます。 また、グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、コレステロールを低減させる働きもあるので、糖尿病や脂質異…
カプチンサンは、カロテノイド系の色素で、赤ピーマンやパプリカの赤色はカプサンチンによるものです。また、HDL(善玉)コレステロールを上昇させる働きがあります。その他にも、リコピンと同等の抗酸化作用によって老化を防ぎ、動脈硬化や脂質異常症、がんなど生活習慣病する効果が期待されて…
IPA(イコサペンタエン酸)は、エイコサペンタエン酸とも呼ばれEPA の略称が用いられることがあります。イコサペンタエン酸は鰯(いわし)や魬(はまち)など青魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の1つです。 イコサペンタエン酸は血液の健康に関与し、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症を予防したり、コ…
DHA(ドコサヘキサエン酸)は青魚などの脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の1つで、融点が-78℃と低く、常温では液体です。 HDLコレステロールを下げずにLDLコレステロールを減らし、脂質異常症を予防します。動脈硬化や虚血性心疾患の発症を抑える働きがあり、記憶力の上昇など脳の健康にも重要な働…
6件中 1 - 6 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
永吉 峰子
松下 和代
仲里あやね
ライフミール編集部
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal