ホーム > 「」のキーワードがある記事
「」のキーワードがある記事 (8件中 1 - 8件)
さやを空に向かって実ることから「そらまめ」と呼ばれるようになりました。そらまめは塩ゆでや揚げてフライビーンズとして食べられる事が多いですが、炒め物やスープなどにも用いられます。 鮮度が落ちやすいですが、新鮮なものは甘みが強く栄養価も高いので旬な時期に食べたい食材です。
ライフミール栄養士
カブのような形をしているビーツは皮、果肉の全てが紫色をしている野菜です。欧米やフランスでは一般的な食材として使用されており、ロシア料理の“ボルシチスープ”はビーツの代表的な料理です。 このビーツは栄養素が豊富に含まれているため、今、世界から注目されている食材の一つです。
熊本 千恵
前編では高血圧について説明しましたが、後編では、高血圧が気になる方にぜひ摂ってほしい栄養素と、今からでもできる減塩につながるちょっとした工夫をお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!高血圧の原因と1日の塩分摂取量を知っておこう(前編) 高血圧に効…
この4月から一人暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?一人暮らしだとついつい食事を簡単なもので済ませがちになりますが、忙しい時ほどバランスのとれた食事が大切。そこで一人暮らしでも簡単にバランスが整うコツを解説致します。
永吉 峰子
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
食べ物に含まれている様々な種類の栄養素は、それぞれに性質が異なります。調理方法や食べ合わせによっては栄養素を吸収しやすかったり、また逆に栄養素が損失してしまったりすることもあるのです。今回は「ビタミン」を効率よく摂取するための調理方法を解説します。
毎年、冬場の乾燥した時期になると流行するインフルエンザ。今年は特に、猛威をふるっています。 この時期インフルエンザを予防する体づくりに必要な栄養と、かかった時の食事と栄養を、夫でもある総合内科医の監修のもとお伝えします。
松下 和代
記憶力の低下や軽い動脈硬化など老化による機能低下に加え、個々で発症した疾病を有していることが多く、嚥下(えんげ)障害や骨粗鬆症(こつそしょうしょう)などさらなる病的老化も進む可能性もあります。食欲不振になることも多いため、楽しくおいしい食事になるように工夫をし、しっかりと栄…
8件中 1 - 8 件を表示
人気記事ランキング
本島 彩帆里
仲里あやね
ライフミール編集部
いま、話題になっているキーワード
キーワード一覧
リサイクル・中古子供服のお下がりサービス Lynks
ライフミールからのお知らせ
Lifemeal