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前回、持久系スポーツでは糖質と水分の摂取が必要であること、そして補食でエネルギーを補うことが重要であると説明しました。今回は、練習前のどのタイミングでどのようなものを摂取したらよいのかを解説します。 ▽ スポーツ栄養基礎シリーズ(全11回) 1.「タンパク質神話」の実際 2…
ライフミール栄養士
冬から春にかけては、お肌が乾燥して代謝も落ちてお肌が荒れやすくなります。このような時期の食事と栄養を3つのステップでお伝えしますので、4月からの新しいスタートを美肌で出発しましょう。
松下 和代
小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱…
「冬至にかぼちゃを食べる」これは古くから日本の習慣です。でも、なぜ習慣があるのかはあまり知られていませんよね。そこで冬至のかぼちゃの由来や理由、そしてかぼちゃの栄養素やおすすめの調理法についてもお伝えします。
必須アミノ酸の1つで、体の組織の修復や成長を促し、抗体、ホルモン、酵素などの材料となります。脂肪をエネルギーとして燃焼させるために欠かせないカルニチンはリジンとメチオニンから合成されます。 リジンはブドウ糖の代謝を促進し、疲れをとって集中力を高めます。また、肝臓の機能を高め…
コラーゲンは、ゼラチンの原料として広く知られていますが、私たちの体内に最も多く存在するタンパク質の一種で、皮膚や骨、軟骨などの組織に豊富に含まれています。 食品中では鶏手羽や鶏皮、ゼラチンなどに多く含まれ、ビタミンCはコラーゲンを合成するときに必要な成分なので一緒に摂取す…
妊娠中は、お母さんの健康と、赤ちゃんの発育にとって大切な時期です。 栄養が偏っていたり、不足したりすると、赤ちゃんにもお母さん自身にも悪影響があります。赤ちゃんに関する食事のポイントを押さえて、お母さん自身の食生活を見直して、適切な食生活を目指しましょう。
マンガンは体内の組織や臓器に広く存在し、結合組織の合成や酸化防止などをはじめとする、骨代謝、糖脂質代謝、運動機能、皮膚代謝等に関わっています。穀類、種実類などの植物性食品に多く含まれています。
リンは、カルシウムに次いで体内に多く存在するミネラルで、カルシウムとともに骨や歯を形成し丈夫な骨づくりのために不可欠です。またエネルギーの貯蔵など、細胞内のエネルギー代謝や脂質代謝などにおいて重要な役割を担っています。 リンは多くの加工食品に食品添加物として広く使用されてい…
マグネシウムはカルシウムと密接に関係し、骨や歯の形成に必要な栄養素です。 体内で約300種類以上もの酵素の働きを助けるミネラルの一種で、多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、虚血性心疾患を予防したりするミネラルです。
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