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「」のキーワードがある記事 (7件中 1 - 7件)
うま味は”UMAMI”として世界でも注目が集まっています。うま味を抽出した液体であるだしは日本料理に特色を与え、食生活の基本を担ってきました。だしがなくても生きてはいけますが、日本料理のおいしさは、だしなしでは語れません。 前編ではそれぞれの素材の種類と特徴をおさらいしましょう…
ライフミール編集部
味覚は、舌にある味細胞の刺激により感じるものです。それぞれの味によって感じる濃度が異なったり、互いに影響し合ってより深い味わいとなることがあります。今回は、人の味覚について解説していきます。 ▽ 調理学基礎シリーズ(全12記事) 1.調理の目的とは? 2.人の味覚とおいし…
ライフミール栄養士
前編では高血圧について説明しましたが、後編では、高血圧が気になる方にぜひ摂ってほしい栄養素と、今からでもできる減塩につながるちょっとした工夫をお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!高血圧の原因と1日の塩分摂取量を知っておこう(前編) 高血圧に効…
昆布やワカメなどに含まれる、海藻の「ぬるぬる」とした成分で食物繊維の一種です。アルギン酸は、整腸作用によって便秘の予防、血中コレステロール濃度を低下させる働きがあります。 また、アルギン酸は食べたものの脂質や塩分が体内に吸収されるのを防いで血圧を安定させ、血栓が作られるの…
昆布の旨味成分として知られるグルタミン酸は、非必須アミノ酸の1つで、主に脳神経細胞のエネルギー源となるアミノ酸です。 興奮系の神経伝達物質として働き、脳機能を活性化します。また、アンモニアを除去し、尿の排泄を促進する効果があります。
ヨウ素は「ヨード」とも呼ばれ、甲状腺ホルモンの構成成分となっているミネラルです。甲状腺ホルモンは、たんぱく質の合成、酵素反応を中心に、細胞の発達や組織の成長を促したり、基礎代謝を高めてエネルギー消費量を増やしたりします。ヨウ素は海中に多く存在するため、海藻や魚に多く含まれて…
カリウムは細胞内にもっとも多いミネラルで、ナトリウムとともに、細胞内の浸透圧を一定に保って高血圧を防ぐ働きなどがあります。 カリウムは野菜などに多く含まれており、摂取が難しくない栄養素ですが、現代人の食生活にありがちな野菜不足やナトリウムの摂り過ぎにより、不足しやすい栄養素…
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