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バリンは必須アミノ酸の1つでBCAA(分岐鎖アミノ酸)に分類されます。また、筋肉組織で代謝され、体力回復と健康維持に関与し、血液中の窒素バランスの調整する働きがあります。 バリンは肉類や魚、チーズなどに多く含まれ、運動の前に摂取するとエネルギー源となり、運動後に摂取すると筋肉の…
ライフミール栄養士
「オリゴ」とは、ギリシャ語で少ないという意味を持ちます。糖質のうち、最小単位である単糖が2個から10個程度結びついたもので少糖類とも呼ばれています。オリゴ糖は腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。便秘の予防や改善する効果を持ち、お腹の調子を整える特定保健用食品として認…
ウコンはインド原産のショウガ科の植物で、主成分であるクルクミンはポリフェノールの一種です。カレーなどの香辛料のターメリックとして知られ、強い抗酸化作用を持ち、生活習慣病の予防に効果があると言われています。また、肝臓の働きを助け、アルコールなどの負担から肝機能を守る役割もあり…
カロテノイドの一種で、人間では網膜の視細胞が多く集まる黄斑(網膜の中心部)のみに存在します。強い抗酸化作用があり、ルテインとともに紫外線やブルーライトなどの有害な光を吸収し、目の網膜を保護します。ゼアキサンチンは加齢によって起こり得る黄斑変性症や白内障などの予防効果が期待さ…
アスタキサンチンは自然界に広く存在するカロテノイドの一種で、エビやカニ、サケ、オキアミなど甲殻類や魚介類に含まれる赤い天然色素成分がアスタキサンチンです。 活性酸素によって様々な病気が引き起こされますが、アスタキサンチンは強力な抗酸化力を持ち、活性酸素を除去し、免疫力を高め…
ルチンは、そばや果物、野菜に見られるポリフェノールの一種で強い抗酸化作用に優れています。ビタミン様物質に分類され、毛細血管の強化や、血圧を下げる効果があります。また、ルチンはヘスペリジン、ケルセチンなどと共にビタミンPと呼ばれ、ビタミンCの機能を助ける働きがあります。
タウリンは含硫アミノ酸の一種で私たちの体の中では肝臓、筋肉、脳、網膜、心臓などに多く含まれています。 胆汁の分泌を促進して血中コレステロール値を低下させ、脳内では神経伝達物質として作用し、交感神経を抑制して高血圧を改善します。食品中では、牡蠣などの貝類、イカやタコなど魚介…
IPA(イコサペンタエン酸)は、エイコサペンタエン酸とも呼ばれEPA の略称が用いられることがあります。イコサペンタエン酸は鰯(いわし)や魬(はまち)など青魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の1つです。 イコサペンタエン酸は血液の健康に関与し、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症を予防したり、コ…
DHA(ドコサヘキサエン酸)は青魚などの脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の1つで、融点が-78℃と低く、常温では液体です。 HDLコレステロールを下げずにLDLコレステロールを減らし、脂質異常症を予防します。動脈硬化や虚血性心疾患の発症を抑える働きがあり、記憶力の上昇など脳の健康にも重要な働…
GABA(ギャバ)はアミノ酸の一種で神経伝達物質として機能しています。イライラや不安を鎮めて精神を安定させる抗ストレス効果があります。 また、脳への血液循環を良くし、酸素の供給を高めて脳を活性化したり、ギャバの経口投与によって降圧作用が報告されるなど様々な優れた効果を持ちます。…
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