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キャベツから発見されたため「キャベジン」とも呼ばれます。タンパク質の合成を活発にする作用があり消化管粘膜を修復する働きがあります。また、過剰な胃酸の分泌を抑制し、胃や十二指腸潰瘍の予防効果があるため、ビタミンU(キャベジン)は胃腸薬に利用されています。
ライフミール栄養士
イオウ化合物とは、ニンニク、ねぎ、わさびなど刺激のある香り成分の総称でイオウを含む化合物のことです。アリイン、アホエン、イソチオシアネート、硫化アリル、アリルメチルトリスルフィド、ジアリルスルフィドなど多くの種類があります。 食品によって含まれる成分が異なり、ニンニクなど複…
コリンは細胞膜や神経組織を構成するレシチンや神経伝達物質のアセチルコリンの材料となります。レシチンは、細胞膜を作り、血管の内壁や肝臓にコレステロールや脂肪がたまらないように働きます。また、アセチルコリンには血管を拡張して血液を下げる働きがあります。このため、コリンには動脈硬…
イノシトールはビタミンB群のような働きをする糖質の仲間で、ビタミン様物質に分類されています。細胞膜を構成するリン脂質の成分として重要で、神経組織の細胞膜に多く含まれ、神経機能を維持しています。 また、「抗脂肪肝ビタミン」とも呼ばれ、肝臓に脂肪がたまるのを防いだり、 体内での脂…
ヒアルロン酸はムコ多糖(ねばねばした物質)の一種で、関節においては潤滑剤の役割をする関節液や関節軟骨に多く存在しています。 保水性に優れており、皮膚のハリや弾力性を保つ効果や、軟骨のスムーズな動きを助けする働きがありますが、年齢とともに減少してしまいます。 ヒアルロン酸1gで…
BCAAとは、Branched Chain Amino Acidsの頭文字で、分岐が見られる構造から分岐鎖アミノ酸と呼ばれます。必須アミノ酸であるバリン、ロイシン、イソロイシンがこれにあたり、体内で合成できないため、食べ物から摂取する必要があります。 BCAAは運動する際に欠かせない成分で、筋肉のエネルギー…
人の体を主に作る栄養素に「糖質」「たんぱく質」「脂質」の三大栄養素があります。この三大栄養素に「ビタミン」「ミネラル」が加えられて五大栄養素とします。栄養素は、食物それぞれがその栄養素の塊なので存在しているのではなくて、例えば糖質が多く含まれる食品の「米」や「パン」や「麺」…
松下 和代
代謝は、単純に生物が「生きるそのものが代謝を行っている」と言っても過言ではありません。人は生きるために、食物を食べ、息を吸って呼吸をし、水を飲み、汗をかき、排出したりします。この体の中で行われている生命活動そのものが「代謝」です。 前編では、その代謝を理解するのに必要な知識…
必須アミノ酸の1つでBCAA(分岐鎖アミノ酸)に分類されます。 主に筋肉で代謝されるイソロイシンは、スポーツに欠かせないアミノ酸として注目され、体の成長を促進し、神経の働きをサポートします。また、血管を拡張したり、肝機能の向上、筋力強化の作用があります。 疲労回復系のアミノ酸と…
ロイシンは、必須アミノ酸の1つでBCAA(分岐鎖アミノ酸)に分類されます。筋肉組織で代謝され、強い筋肉タンパク質同化作用を持ち筋肉を強化する働きや、肝臓の機能を高める作用を持ちます。 またロイシンは、肉類や牛乳、チーズなど幅広い食品に含まれ、必須アミノ酸の中で1日の必要量が最大で…
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