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脂質に関連する記事一覧(9件中 1 - 9件)
アラキドン酸は、多価不飽和脂肪酸のn-6系脂肪酸で成長や健康維持のために不可欠な脂肪酸です。リノール酸から体内で合成されますが、量が少ないため食べ物から摂らないといけない必須脂肪酸の1つです。特に乳児の脳や体の発達には必要不可欠な成分で、粉ミルクにも配合されています。 免疫機…
ライフミール栄養士
リノール酸とは体内で合成する事ができない必須脂肪酸の1つで、成長や健康維持のために不可欠な多価不飽和脂肪酸です。 その他にも、リノール酸には悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果があります。 またリノール酸はごま油などの油などに多く含まれていますが、価格が安いため加工食…
脂質は、水に溶けにくく有機溶媒によく溶ける性質があります。そして、人の体では皮下や内臓周囲脂肪として蓄えられ必要に応じてエネルギー源として利用されています。他にも細胞膜や血液、ホルモンなど体の構成成分にもなります。人の体の中の脂質は、主に「食べた脂質」と「体の中で合成された…
松下 和代
IPA(イコサペンタエン酸)は、エイコサペンタエン酸とも呼ばれEPA の略称が用いられることがあります。イコサペンタエン酸は鰯(いわし)や魬(はまち)など青魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の1つです。 イコサペンタエン酸は血液の健康に関与し、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症を予防したり、コ…
DHA(ドコサヘキサエン酸)は青魚などの脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の1つで、融点が-78℃と低く、常温では液体です。 HDLコレステロールを下げずにLDLコレステロールを減らし、脂質異常症を予防します。動脈硬化や虚血性心疾患の発症を抑える働きがあり、記憶力の上昇など脳の健康にも重要な働…
2015年6月、アメリカ食品医薬品局(FDA)は2018年以降のトランス脂肪酸の食品への使用を原則禁止することを発表しました。 その理由は「安全とは認められない」と結論づけたからです。日本でも10年以上も前から「トランス脂肪酸=危険」と一部の間では言われ続けてきました。アメリカで全廃が決…
2015年4月に改訂された厚生労働省による「日本人の食事摂取基準」にて、コレステロールの上限量が撤廃されました。心筋梗塞のリスクなどを高めることからコレステロールが高い食品はなるべく避けた方がいい、卵は1日1個までという基準が一般的になっていましたが、今後はコレステロールを気にせ…
必須脂肪酸とは私たちの健康な身体に必要な脂質です。それでは、オメガ3などの必須脂肪酸にはどのような種類や働きがあるかご存知ですか?今回は、必須脂肪酸に関するそれらの点に加え、含まれる食品や摂取量の目安について説明いたします。
人間が生きていくために欠かせない3大栄養素のひとつです。 脂質は体内で「1gあたり9kcal」となり、3大栄養素のうち最も高いエネルギーを生み出します。 ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンの吸収を助ける働きをしたり、細胞膜、核酸、血液やホルモンの構成成分となり身体を作る材料にな…
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