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もうすぐ母の日。日頃の感謝の気持ちを込めてご馳走を作る方も多いのではないでしょうか?せっかく作るのならば、お母さんの体に良いものを作りたいもの。そこで、女性に嬉しい栄養成分が入った食材を用いたご馳走レシピをご紹介致します。
永吉 峰子
昼と夜が同じ長さになる春分の日は、自然をたたえ生物をいつくしむ日と定められています。春分の日の前後は先祖供養をするお彼岸で、お墓参りの際はぼた餅をお供えします。同じ食べ物ですが、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わります。
ライフミール栄養士
3月に入り卒業や転勤の多い季節になりました。新しい環境ではストレスが溜まりがちになりますね。そこで前編では、ストレスがかかった時にどんな栄養素を摂取した方がよいのかをお伝えします。 ▽この記事は前編・後編があります ストレスを乗り切る食事とは?オススメ食材を解説!(前編)…
妊娠中は、お母さんの健康と、赤ちゃんの発育にとって大切な時期です。 栄養が偏っていたり、不足したりすると、赤ちゃんにもお母さん自身にも悪影響があります。赤ちゃんに関する食事のポイントを押さえて、お母さん自身の食生活を見直して、適切な食生活を目指しましょう。
鉄とは、赤血球を構成する成分となり、全身の細胞や組織に酸素を運ぶ役割をしています。また、筋肉が収縮したりコラーゲンを合成したりするのを助ける働きもあります。 鉄不足になると、貧血を招くうえに筋力低下の原因にもなります。月経時に一緒に体内から排出されるため、女性にとって不足し…
ビタミンB12は水溶性ビタミンの1つで、ミネラルであるコバルトを含むため「赤いビタミン」とも呼ばれます。 栄養素としての必要量は微量ですが、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン生成に関与し悪性貧血を防いだり、細胞の遺伝物質である核酸、タンパク質の合成の調節や補酵素として様々な代…
人間が生きていくために欠かせない3大栄養素のひとつです。 脂質は体内で「1gあたり9kcal」となり、3大栄養素のうち最も高いエネルギーを生み出します。 ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンの吸収を助ける働きをしたり、細胞膜、核酸、血液やホルモンの構成成分となり身体を作る材料にな…
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