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健康に関連する記事一覧(229件中 31 - 40件)
うま味は”UMAMI”として世界でも注目が集まっています。うま味を抽出した液体であるだしは日本料理に特色を与え、食生活の基本を担ってきました。だしがなくても生きてはいけますが、日本料理のおいしさは、だしなしでは語れません。 前編ではそれぞれの素材の種類と特徴をおさらいしましょう…
ライフミール編集部
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
第二の脳と言われる腸ですが、腸と健康の関係性について近年たくさんのことがわかってきました。その中でも発酵食品が良いということは誰もが知っていることかもしれません。 しかし発酵食品を食べることが体に良いとはわかっていても、そのメカニズムや種類、効果などをどの程度知っています…
無農薬無添加は健康に良い!といったメディアでの特集や雑誌、ネット上の記事、またオーガニックに特化した専門店などその範囲は様々です。 多くの人が健康に暮らしたいという意識を持つことは大切ですが、これらの情報を鵜呑みにして一概に「農薬=ダメなもの」という考えが広まっているよ…
毎年6月4日~10日は歯と口の健康週間です。歯や口の健康の為には歯磨きなどのケアに加えて、食事でのケアも大切とされています。そこで虫歯や歯周病を予防し、お口の健康を保つにはどんな食事が良いのかを解説致します。
永吉 峰子
温かい日が増えてきて、お出かけすることも多くなるこの季節。同時に紫外線が気になる季節でもあります。紫外線対策には日焼け止めなどのお手入れ同様、食事など内側からの対策もとても大切です。そこで紫外線対策で摂るべき栄養素、レシピなどを解説します。
前編では高血圧について説明しましたが、後編では、高血圧が気になる方にぜひ摂ってほしい栄養素と、今からでもできる減塩につながるちょっとした工夫をお伝えいたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!高血圧の原因と1日の塩分摂取量を知っておこう(前編) 高血圧に効…
ライフミール栄養士
日本人のうち約4000万人と推定されている高血圧症ですが、高血圧が続くと生命に関わる病気のリスクを高めることになります。 高血圧には減塩を心がけることが大切です。前編では高血圧の原因と塩分の多い食品についてご紹介いたします。 ▽この記事は前編・後編があります 血圧が高い!…
お肌のためには保湿ケアも大切ですが、腸内環境を整えることも重要ですよね。日々の食生活はもちろん、腸内環境はストレスや睡眠不足によっても乱れやすく、とってもデリケート。見えないので自分でもなかなか気づくことが難しい部分です。 実際に私も過去に緊張や、夜更かしが続くと胃腸の調…
仲里あやね
女性ホルモンの変化による症状として、前編では更年期障害についてお伝えしました。後編では月経前に起こるPMSの症状と、ぜひ摂取して欲しい栄養素についてご紹介いたします。 ▽この記事は前編・後編があります 女性必見!女性ホルモンの変化によっておこる症状をサポートする栄養素(前編…
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