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最近スーパーなどでも種類が増えてきたカット野菜。便利ですが、栄養はあるの?安全性は?など疑問に思われている方もいるのではないでしょうか?そこで、カット野菜の栄養、使われている添加物、メリット・デメリットについて解説致します。
永吉 峰子
βカロテンはカロテノイドの一種で、カロテン類に属します。 βカロテンとは、にんじんやほうれん草など緑黄色野菜に多く含まれる色素で、植物性の食品に由来するβカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わるのが特徴です。 プロビタミンA(ビタミンAに変換される物質の総称)の中でもβカロ…
ライフミール栄養士
ビタミンEは脂溶性ビタミンの1つです。強い抗酸化作用を持ち、細胞膜や血中脂質が活性酸素により酸化されるのを防ぎ、細胞の老化を遅らせる働きがあります。 ビタミンEには合計8種類の同族体があり、その中でもα-トコフェロールがその殆どを占めるため、食事摂取基準のビタミンEはαトコフェロ…
ビタミンDは、カルシウムの吸収促進、骨の成長促進、血中のカルシウム濃度の調節をし、骨な丈夫を作る上で必要な栄養素です。特に妊婦の方や、子供には重要なビタミンです。また、ビタミンDは、唯一日光に当たる事で体内でつくられるビタミンで、糖尿病を予防する効果や、インフルエンザ予防にも…
ビタミンAは脂溶性ビタミンのひとつで、目の健康や、皮膚や粘膜を正常に維持する働きをするビタミンです。 一般的にビタミンAは「レチノール」のことを指し、レチノールは動物性食品に含まれていますが、βカロテンなどの植物性食品に含まれるカロテノイドは、体内(小腸)でビタミンAへと変換さ…
ビタミンは炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質、ミネラルと並ぶ五大栄養素のひとつで、他の栄養素が体内でスムーズに働くようサポートし、身体の機能を正常に維持する役割を担っています。 必要量は微量ですが、栄養素として不可欠なものは13種類あります。 ビタミンのほとんどが体内で必要量…
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