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栄養基礎に関連する記事一覧(141件中 131 - 140件)
ビタミンCは別名「アスコルビン酸」とも呼ばれる水溶性ビタミンの1つです。 皮膚や軟骨などの結合組織を作るコラーゲンの合成に不可欠で、皮膚や血管の老化を防ぎ免疫力を高める働きを持つ抗酸化ビタミンです。 また、ストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたり、生活習慣病の予防に…
ライフミール栄養士
3大栄養素といえば「炭水化物、たんぱく質、脂質」で、3大栄養素に「ビタミン、ミネラル」が加わり5大栄養素として呼ばれる「栄養素」を学生時代に習ったことを覚えているでしょうか。私たちが健康的に生活していくうえで「栄養素」はとても重要なものです。現在も研究が続けられており、今では…
フィトケミカルは、野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り・アクなどの成分から発見された化学物質で、ビタミン、ミネラル、食物繊維以外にも、体の整理機能を活性化させる機能性成分で、第7の栄養素として注目されています。 フィトケミカルは、およそ1万種…
食物繊維は、摂っても人の消化酵素では消化できない食品中の難消化成分総称を指し、主に野菜・果物・海藻など植物性食品に含まれています。 以前は栄養素とは考えられていませんでしたが、血中のコレステロール値低下作用や糖質の吸収抑制作用、大腸の運動を促したりする働きが認められ、現在は…
日本では、国民ひとりひとりが「食生活改善」に取り組むよう、1985年に「健康づくりのための食生活指針」が策定された「食生活指針」があります。その後、2000年には改定され、2005年には「食育基本法」と「食育推進基本計画」が制定され、より実践向けになった「食事バランスガイド」を策定され…
「健康のためにバランスの良い食事をとりましょう」と耳にしたことはあっても、実際にバランスが良いとはどんな食事のことなのか?実際にはどんな食事がバランスが良いのか分からない人の方が多いのではないでしょうか。
ビタミンは炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質、ミネラルと並ぶ五大栄養素のひとつで、他の栄養素が体内でスムーズに働くようサポートし、身体の機能を正常に維持する役割を担っています。 必要量は微量ですが、栄養素として不可欠なものは13種類あります。 ビタミンのほとんどが体内で必要量…
ミネラルはたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンと並ぶ五大栄養素のひとつで、体の機能維持や調節を行う大事な役割を担っています。 ミネラルの種類は多く、100種類以上あるとされています。 栄養素として不可欠なものは必須ミネラルと呼ばれ、現在16種類が知られています。そのうち、13種類が…
人間が生きていくために欠かせない3大栄養素のひとつです。 脂質は体内で「1gあたり9kcal」となり、3大栄養素のうち最も高いエネルギーを生み出します。 ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンの吸収を助ける働きをしたり、細胞膜、核酸、血液やホルモンの構成成分となり身体を作る材料にな…
タンパク質とは、アミノ酸が多数結合した化合物のことで、筋肉・内臓・皮膚・爪・毛髪など人の体のいろいろな部分を作るのに欠かせない栄養素のひとつで、人間を構成している成分のうち、水分に次いで2番目に多い成分です。
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