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だしは料理の基本ですが、便利な顆粒や粉末の即席だしがある今日、手軽に済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。後編でさらに知識を深め、料理や嗜好に合っただしを食生活に取り入れて、ワンランク上の食生活を目指しましょう。 ▽この記事は二部構成となっています 【だし(出汁)…
ライフミール編集部
うま味は”UMAMI”として世界でも注目が集まっています。うま味を抽出した液体であるだしは日本料理に特色を与え、食生活の基本を担ってきました。だしがなくても生きてはいけますが、日本料理のおいしさは、だしなしでは語れません。 前編ではそれぞれの素材の種類と特徴をおさらいしましょう…
酵母やカビなど、微生物の働きによって作られる発酵食品には、アンチエイジングや整腸作用など、体の内側から綺麗になれる栄養素がたくさん。後編では発酵食品を作る微生物や身の回りの発酵食品など、さらに詳しくご紹介します。 今日から発酵食品を食べることを毎日の習慣にしていきましょう…
第二の脳と言われる腸ですが、腸と健康の関係性について近年たくさんのことがわかってきました。その中でも発酵食品が良いということは誰もが知っていることかもしれません。 しかし発酵食品を食べることが体に良いとはわかっていても、そのメカニズムや種類、効果などをどの程度知っています…
食物繊維は、摂っても人の消化酵素では消化できない食品中の難消化成分総称を指し、主に野菜・果物・海藻など植物性食品に含まれています。 以前は栄養素とは考えられていませんでしたが、血中のコレステロール値低下作用や糖質の吸収抑制作用、大腸の運動を促したりする働きが認められ、現在は…
ライフミール栄養士
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