基礎知識を身につけよう!①栄養バランスの良い「一汁三菜」【和食】

渋谷
講師:長沼 梨沙子

日時:2016/2/21(日) – 18:30〜21:30

講師:長沼 梨沙子

基礎知識を身につけよう!①〜栄養バランスの良い「一汁三菜」【和食】〜

食事の基本である「一汁三菜」を学びましょう。

たんぱく質の他、豆・海藻・きのこ・大豆などを取り入れ、ビタミン・ミネラル・食物繊維のしっかり摂れる栄養バランスの良い和食を学びます。

pickup

「黒豆」

黒豆は、必須アミノ酸が多く含まれている良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB1、B2、脂質が多いことが特長です。
特に注目されているのが「大豆サポニン」高い抗酸化作用があり、体内で脂質やコレステロールの酸化を防いで過酸化脂質の増加を抑制するため生活習慣病の予防にも効果があるとされています。

time schedule タイムスケジュール

  1. 18:30講義(20分)

    ・栄養素の種類と役割
    ・基本の献立作り
  2. 18:50実習(100分)
  3. 20:30試食(60分)
  4. 21:30終了

レッスンメニュー

レッスン詳細

レッスン形式 実習形式
(各自に包丁を使って頂きカットから調理まで行っていただきます)
最寄り駅 JR山手線 渋谷駅 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線・銀座線、東急東横線・田園都市線 徒歩8分
お支払い方法 当日現金払いでお願いしております。
注意事項 ※アレルギーがありましたら事前にお知らせいただけますようお願いいたします。
※駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、お近くのコインパーキングなどをご利用ください
持ち物 筆記用具、エプロン、手拭きタオル(またはハンカチ)、携帯カメラ
キャンセルポリシー レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。
それ以降はキャンセル料が発生します。 レッスンの1週間前 …30% レッスンの3日前  …50% レッスン前日    …100% 
性別・年齢について 本教室には、制限ございませんので、性別・年齢問わず、ご参加いただけます。
ご紹介者について ご紹介者の方がいらっしゃる場合、ご紹介者ともに ¥4,000 にさせていただきます。お問合せ時にご入力くださいませ
お子様のご参加について 大変申し訳ございませんが、本教室にはお子様と一緒にご参加いただくことはできません。
お子様とご一緒にご参加頂ける料理教室も開催して参りますので、今しばらくお待ち頂けますようお願い申し上げます。

講師プロフィール

長沼 梨沙子先生

埼玉県出身。栄養学校卒業後、大手料理教室に就職。教室運営・講師・本社商品開発部などに関わり勤務。
その後独立し、現在は料理教室講師を中心に、子ども向け食育事業・レシピ開発などを行い料理家として活動中。

料理教室に来られる方へ

普段の食事で口にしているものがどのような栄養があるのか、またしっかりと栄養素を摂取できているのか、料理教室では食材の栄養についての講義を含む、2人1組で行う実践型レッスンです。食材のことを知り、調理法を学び、実際に食生活を少しでもより良く改善でき、食に対する意識が変わるきっかけになるレッスンを目指します。

開催場所

住所:渋谷区渋谷3-12-25

最寄駅:渋谷駅東口から徒歩5分

予約・お問い合わせ

success:ご予約・お問合せを受け付けました!
折り返し、担当者よりご連絡させていただきます。
error:お問合せに失敗しました。
お手数ですが再度お願い致します。
必須名前
必須携帯番号
必須メールアドレス
必須お問い合わせ

※ご予約の受付は先着順のため、できるかぎりお早めにご予約ください。
キャンセルポリシーに同意していただける場合のみ、ご予約ください
※もし担当者より返答がありませんでしたら、大変お手数ですが再度ご連絡をお願いできますでしょうか。

  • 日程

    2016/2/21(日)18:30-21:30

  • 料金

    ¥5,000

  • 参加者

    締切

  • 最寄駅

    JR山手線 渋谷駅徒歩5分