基礎知識を身につけよう!①栄養バランスの良い「一汁三菜」【和食】
渋谷

日時:2016/2/21(日) – 18:30〜21:30
講師:長沼 梨沙子

食事の基本である「一汁三菜」を学びましょう。
たんぱく質の他、豆・海藻・きのこ・大豆などを取り入れ、ビタミン・ミネラル・食物繊維のしっかり摂れる栄養バランスの良い和食を学びます。

「黒豆」
黒豆は、必須アミノ酸が多く含まれている良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB1、B2、脂質が多いことが特長です。
特に注目されているのが「大豆サポニン」高い抗酸化作用があり、体内で脂質やコレステロールの酸化を防いで過酸化脂質の増加を抑制するため生活習慣病の予防にも効果があるとされています。
- 18:30講義(20分)
・栄養素の種類と役割
・基本の献立作り - 18:50実習(100分)
- 20:30試食(60分)
- 21:30終了
レッスン詳細
レッスン形式 | 実習形式 (各自に包丁を使って頂きカットから調理まで行っていただきます) |
最寄り駅 | JR山手線 渋谷駅 徒歩5分 東京メトロ半蔵門線・銀座線、東急東横線・田園都市線 徒歩8分 |
お支払い方法 | 当日現金払いでお願いしております。 |
注意事項 | ※アレルギーがありましたら事前にお知らせいただけますようお願いいたします。 ※駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、お近くのコインパーキングなどをご利用ください |
持ち物 | 筆記用具、エプロン、手拭きタオル(またはハンカチ)、携帯カメラ |
キャンセルポリシー | レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。 それ以降はキャンセル料が発生します。 レッスンの1週間前 …30% レッスンの3日前 …50% レッスン前日 …100% |
性別・年齢について | 本教室には、制限ございませんので、性別・年齢問わず、ご参加いただけます。 |
ご紹介者について | ご紹介者の方がいらっしゃる場合、ご紹介者ともに ¥4,000 にさせていただきます。お問合せ時にご入力くださいませ |
お子様のご参加について | 大変申し訳ございませんが、本教室にはお子様と一緒にご参加いただくことはできません。 お子様とご一緒にご参加頂ける料理教室も開催して参りますので、今しばらくお待ち頂けますようお願い申し上げます。 |
講師プロフィール

長沼 梨沙子先生
埼玉県出身。栄養学校卒業後、大手料理教室に就職。教室運営・講師・本社商品開発部などに関わり勤務。
その後独立し、現在は料理教室講師を中心に、子ども向け食育事業・レシピ開発などを行い料理家として活動中。
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