老舗糀店の伝統製法で学ぶ味噌作り体験~文政元年創業、老舗 川口糀店~

横浜市瀬谷
講師:川口糀店 9代目

日時:2019/11/30(土) – 14:30〜17:00

講師:川口 恭 氏 (川口糀店 9代目)

川口糀店:老舗糀店の伝統製法で学ぶ味噌作り体験 ~文政元年創業、老舗 川口糀店~(11月30日)

地元を愛し、愛される老舗糀店に学ぶ「仕込み味噌」のつくりかたを体験しましょう。

創業約200年にわたって受け継がれ、現在も日々探求され続ける最高の糀を使って、家庭で熟成させる仕込み味噌のつくりかたを楽しく学びましょう!

time schedule タイムスケジュール

  1. 14:30瀬谷駅 or 現地集合
    ※現地集合の場合は、事前にお知らせください。瀬谷駅からは、タクシー移動(乗合)になります(別途交通費)
  2. 15:00講習・実習(味噌作り)
  3. 17:00解散
    現地集合の方はその場で解散。他の方は瀬谷駅まで移動します。

川口糀店のご紹介

仕込み味噌づくりの流れ

  1. ※1〜2は、川口糀店で当日までしてありますので、3〜を体験いただきます。
  2. 1.大豆をよく洗い、1日水に漬けてふやかす。
  3. 2.水を切り、柔らかくなるまで煮る。
      煮汁が少なくなったら、水を足してアクどりをする。
  4. 3.柔らかく煮えた大豆を素手やチョッパーなどで潰す
  5. 4.糀を解しながら、塩を均等に混ぜる
  6. 5.③に④を入れて均等にし、水分を足す
  7. 6.味噌玉を作り、容器に詰める
  8. 7.全量入れたら、表面を平らにしてビニールを貼る
  9. ▽ 蔵内のスペースにブルーシートを敷いて、その上で体験していただきます!

    川口糀店 体験イベント

イベント詳細

集合場所 相模鉄道 瀬谷駅
※瀬谷駅からはタクシーで移動(乗合)いたします(別途交通費)
最寄り駅 相模鉄道 瀬谷駅 車12分
お支払い方法 予約受付後、クレジットカード決済のメールをお送りさせていただきます。
注意事項 現地集合される場合、駐車場は限りがありますので、お車でお越しの際は、あらかじめお知らせいただけますようお願いいたします。
持ち物 大豆潰しの際などに汚れる可能性が高いですので、動きやすく汚れても良い服装でお越しください。その他、三角巾、エプロン等々も各自ご用意くださればと思います。
キャンセルポリシー イベントのキャンセルは1週間前まで可能です。
それ以降はキャンセル料が発生しますのでご注意ください。 レッスンの1週間前 …30% レッスンの3日前  …50% レッスン前日    …100% 
お子様・ご家族でのご参加について 年齢は1歳以上からご参加いただけますが、人数把握のため参加人数につきましては予めご連絡頂けますようお願いいたします。
また、料金に関しては、1セット=4kgごとの料金ですので、ご家族ご一緒にご参加いただけます。(ご一緒に参加される場合はその旨を、ご連絡くださいますようお願いいたします。もし1セットに対して人数が多い場合は、2セット以上をお願いする場合がございます、予めご了承ください。)

講師プロフィール

川口 恭(たかし) 氏 川口糀店 - 9代目

来訪者の皆様へ
皆さんで、この瞬間を笑いながら楽しくお味噌作りをしましょう

味噌作りに来られる方へ大事なお願い

味噌の醗酵に重要な麹菌が納豆菌に負けてしまいますので、参加されないご家族の方も含め、前日入浴からお味噌作りが終わるまで「納豆」と「動物乳酸菌(チーズやヨーグルトなど乳製品、生ハム、塩辛、アンチョビ etc)」の飲食は絶対にお控え頂けますようご協力のほど何卒よろしくお願いいたします

開催場所

住所:神奈川県横浜市瀬谷区竹村町24−6

最寄駅:瀬谷駅集合(※現地集合あり)

フォトギャラリー

予約・お問い合わせ

現在は受け付けておりません。

  • 日程

    2019/11/30(土)14:30-17:00

  • 料金

    ¥5,000

    ※お味噌持ち帰り、交通費別途
  • 参加者

    締切

  • 最寄駅

    相模鉄道 瀬谷駅車12分
    ※現地集合可