【実習編】和食の基本「一汁三菜」で学ぶ、栄養基礎とバランスの良い食事法
自由が丘/都立大学
日時:2017/1/21(土) – 14:20〜16:50
講師:長沼 梨沙子
栄養素に関する基礎から、栄養バランスの良い食事の作り方を【実習】を通して学びましょう。
本レッスンは1人1回のみの限定講座の実習編です!(限定講座は別講座にて開催します)
今から栄養を学びたいという方にオススメの基本講座です。
日本の食事の基本となっている一汁三菜。一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味で、栄養バランスに優れた健康的な献立が特長です。
本レッスンでは、7大栄養素の種類と役割と、栄養バランスの良い食事について20分の講座でお伝えし、更に実習形式なので皆さんに作っていただき調理のコツや大事なポイントを実体験をもって学んでいただきます。
たんぱく質のほか、豆・海藻・大豆などを取り入れ、ビタミン・ミネラル・食物繊維のしっかり摂れる旬の食材を使ったバランスの良い和食を学び、日常の食事をより健康的な献立にしていきましょう!
- 14:20講義(20分)
・栄養素の種類と働き
・和食の基本「一汁三菜」とは
・栄養バランスの良い食事法 - 14:40実習(90分)
- 16:10試食(40分)
- 16:50終了
レッスン詳細
レッスン形式 | 実習形式 (各自に包丁を使って頂きカットから調理まで行っていただきます) |
最寄り駅 | 東急東横線 自由が丘駅 徒歩10分 東急東横線 都立大学駅 徒歩9分 |
お支払い方法 | 当日現金払いでお願いしております。 |
注意事項 | ※アレルギーがありましたら事前にお知らせいただけますようお願いいたします。 ※駐車場はございませんので、お車でお越しの際は、お近くのコインパーキングなどをご利用ください |
持ち物 | 筆記用具、エプロン、手拭きタオル(またはハンカチ)、携帯カメラ |
キャンセルポリシー | レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。 それ以降はキャンセル料が発生します。 レッスンの1週間前 …30% レッスンの3日前 …50% レッスン前日 …100% |
性別・年齢について | 本レッスンでは、小学生以上の方は性別問わずご参加いただけます。 |
お子様のご参加について | 本レッスンでは、小学生以上のお子様はご参加いただけます。 |
講師プロフィール
長沼 梨沙子先生
埼玉県出身。栄養学校卒業後、大手料理教室に就職。教室運営・講師・本社商品開発部などに関わり勤務。
その後独立し、現在は料理教室講師を中心に、子ども向け食育事業・レシピ開発などを行い料理家として活動中。
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普段の食事で口にしているものがどのような栄養があるのか、またしっかりと栄養素を摂取できているのか、料理教室では食材の栄養についての講義を含むレッスンを行います。食材のことを知り、調理法を学び、実際に食生活を少しでもより良く改善でき、食に対する意識が変わるきっかけになるレッスンを目指します。